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2011年7月 8日 (金)

お宝ワインご紹介パート90

400種類以上あるイタリアワインよりupup

本日の1本 『サンドローネ社 ネッビオーロ ダルバ ヴァルマッジョーレ2004年』

shineshineバローロボーイズ 最上の造り手shineshine


ワイン名  ネッビオーロ ダルバ ヴァルマッジョーレ
造り手   サンドローネ社
州     ピエモンテ州
品種    ネッビオーロ種

ジャコモ・ボルゴーニョ、マルケージ・ディ・バローロに務めていた

ルチアーノ・サンドローネ氏がカンヌビ・ボスキスの畑を購入し、

1978年に設立したカンティーナ。家族経営の小規模生産者sign03

設立当初はバローロとしてリリースしていましたが

1985年ヴィンテージより、クリュ・バローロをリリースbellbellbell

80年代中盤からはイタリアワインガイドで常に

高い評価を得る生産者となりましたupupup

樽からのタンニンをあまり必要とせず、熟成にはバリックではなく、

600リットルのフスティと呼ばれる中型の樽を使いますflairflairflair

とにかく畑仕事に力を注ぎ、農薬などの人為的な処理や作業は

できる限り最小限に抑え、有機肥料による栽培で自然な力のある

畑からの葡萄収穫を常に目指していますshineshineshine

単一畑のバローロ・カンヌビ・ボスキス、

5カ所の畑のブレンドでつくるレ・ヴィーニェ、

そしてロエロ地区の樹齢の高いネッビオーロからつくられる

ネッビオーロ・ダルバ・ヴァルマジオーレはどれも傑出しているワインhappy02

また、バルベーラやドルチェットにもその才能を大いに発揮し、

素晴らしいワインを造りあげていますnotesnotesnotes


繊細で優美な味わいが特徴で、お花や小さいレッドベリー、

ブラックベリー、ラズベリーの香りを感じますupupup

かすかな樽のニュアンスが美しく溶け込み、ワインに複雑性を与え、

豊潤でエレガントな味わいを楽しめますheart04heart04heart04

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