プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

白金イゾラの若手マネージャー

元気で明るいお店を目指して奮闘中。
飲んだワインは数知れず、イタリアワインのことなら任せてください。

美味しいワインやその日に入った新鮮な食材などご紹介できればと思います。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« お宝ワインご紹介パート94 | メイン | お宝ワインご紹介パート96 »

2011年7月27日 (水)

お宝ワインご紹介パート95

400種類以上あるイタリアワインよりupup

本日の1本 『ビービー グラーツ社 バロッキ ディ テスタマッタ2003年』

shineshine年間生産600本の幻ワインshineshine


ワイン名  バロッキ ディ テスタマッタ
造り手   ビービー グラーツ社 
州     トスカーナ州
品種    サンジョベーゼ種 コロリーノ種 カナイオーロ種           モスカートネロ種 マルヴァジアネラ種 


世界最大のワイン市であるヴィネクスポ2003で、

新しい30,000本のワインから1位に輝いた、

スーパートスカーナで日本でも話題のワインですsign03

さらに、テスタマッタ2001年は、

イタリア2大ワインガイドのヴェロネッリで、数万本の中からの、

イタリアベスト20である最高賞、イルソーレを獲得していますbellbellbell

特徴は、発酵時に、ブドウを新樽の中にそのまま入れて

発酵してしまうという初めての試みをして世間を驚かせましたnote

これが鮮度感などに繋がっていますupupup

2000年の初ヴィンテージより、ヴェロネッリ誌は

“今回のVINITALYで最高のワイン” と絶賛flairflairflair

イタリアで最も有名な酒屋は試飲するなり“全部売ってくれ!”

強烈なインパクトのラベルは、アーティスト一家に育ったBIBI氏の自作happy01

テスタマッタとはクリエイティブな意味での “クレイジー”の意味ですhappy02


チェリーのコンポート、チョコレート、バニラ、クローブ、

なめし皮や下草等、個性の強い複雑なアロマがありますshineshineshine

濃いながらもビロードの様な滑らかなタンニンと大きなボディnotesnotesnotes

酸と糖度も程良いバランスを保っていますbarbarbar

余韻も長くチョコレートやスパイス等が感じられますheart04heart04heart04

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/568863/28645525

お宝ワインご紹介パート95を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

PIZZERIA ISOLA のサービス一覧

PIZZERIA ISOLA