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2011年4月14日 (木)

お宝ワインご紹介パート48

400種類以上あるイタリアワインよりupup

本日の1本 『ラディコン社 メルロー1994年』

shineshineイタリア自然派ワインの第一人者shineshine

ワイン名  メルロー
造り手   ラディコン社
州     フリウリ ヴェネツィア ジューリア州
品種    メルロー種

白ワインで有名なフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州を拠点とする

ラディコン社は、これまで全てのワインをバルク売りしていましたが、

1980年、スタニスラオ・ラディコン氏に引き継がれてから、

栽培・醸造の面で大幅な改革を行い、自社元詰に変わりましたbell
 
化学肥料を全く使わない手法でブドウを栽培し、

収穫はギリギリまで待ちますflairflairflair

収穫されたブドウはゆっくり時間をかけてマセラシオン、

白ブドウもスキンコンタクトで十分に色素・旨みを抽出しますnotenotenote

(そのため白ワインの色が濃い!!)その後、オーク樽で熟成され、

ノンフィルターで瓶詰めされますhappy02happy02happy02

ガンベロ・ロッソでの評価は厳しいものがありますが、

そんなガンベロも常に注目、

毎年の出来具合をチェックしている生産者なのですshineshineshine

イタリア自然派の代表的なワインの一つgood

黒系果実、ロースト、スパイス、チョコレート、かなり複雑でスケールの

大きさを感じさせてくれるワインupupup

熟成感もあり、エキス系の旨みタップリで、

エレガントに広がる酸とのバランスは当然素晴らしく、

非の打ち所が無い完成度の高さがありますheart04heart04heart04
 
ボルドーやトスカーナのがっちり濃厚なメルローとは全く違う、

いかにもブルゴーニュ的なエレガントな仕上がりですbarbarbar

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