プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

白金イゾラの若手マネージャー

元気で明るいお店を目指して奮闘中。
飲んだワインは数知れず、イタリアワインのことなら任せてください。

美味しいワインやその日に入った新鮮な食材などご紹介できればと思います。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« お宝ワインご紹介パート45 | メイン | お宝ワインご紹介パート47 »

2011年4月12日 (火)

お宝ワインご紹介パート46

400種類以上あるイタリアワインよりupup

本日の1本 『ベニカ エ ベニカ社 コッリオ メルロー2003年』

shineshine国際的にも評価の高いフリウリの造り手shineshine

ワイン名  コッリオ メルロー
造り手   ベニカ エ ベニカ社
州     フリウリ ヴェネツィア ジューリア州
品種    メルロー種

1930年代から続く家族経営のワイナリーで、フリウリ州の東端、

ドレーニャにある22ヘクタールの畑すべてがDOCの指定を受けており、

非常に質感の高いワインを造っていますhappy02

この地域の環境は日中はアドリアの海で温められた温かい空気が吹き込み、

気温が上昇し温かいのですが、

夜になるとアルプスからの冷たくて涼しい風が吹きますupupup

この温度差がワインにとって、

大切な酸と質の良い香り豊かな味わいを造っていますshineshineshine

ベニカのワインは国際的な評価も高く、

世界中のワイン雑誌で高い評価を得ていますbellbellbell

オレンジ色を帯びた、明るめの深紅色barbarbar

クリーンで滑らか、土地のメルロー種そのものの純粋なテイストheart04heart04

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/568863/28645423

お宝ワインご紹介パート46を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

PIZZERIA ISOLA のサービス一覧

PIZZERIA ISOLA